El Maccabi de Tel Aviv se proclama campeón de la Premier League israelí

Los amarillos y azules se llevaron el título nacional por última vez en 2019/20, el segundo año de campeonatos consecutivos.

El MACCABI TEL AVIV celebra tras la victoria del sábado por 3-0 sobre el Hapoel Beersheba el título de la Premier League israelí. (photo credit: MACCABI TEL AVIV/COURTESY)
(photo credit: MACCABI TEL AVIV/COURTESY)

El Maccabi Tel Aviv se proclamó campeón de la Premier League israelí este fin de semana tras derrotar al Hapoel Beersheba por 3-0.

Los amarillos y azules se hicieron con el título nacional por última vez en 2019/20, el segundo año de campeonatos consecutivos. Con el título, el Maccabi rompió una racha de tres campeonatos consecutivos para Maccabi Haifa y buscará comenzar a clasificarse para la UEFA Champions League en julio.

El equipo de Robbie Keane recibió un regalo tempranero cuando el central del Beersheba Miguel Vitor vio la tarjeta roja a los 14 segundos de juego por una entrada sobre Dan Bitton, que tenía vía libre hacia la portería, para dar al Maccabi un hombre de ventaja durante toda la contienda.

Dor Turgeman abrió el marcador al rematar de cabeza un pase en profundidad de Bitton en el minuto 26, mientras que Ofir Davidzada hizo el 2-0 con una asistencia de Milson 10 minutos más tarde para irse al descanso sintiéndose cómodo. Milson continuó con su buen juego y, en el minuto 69, dio su segunda asistencia del partido a Ido Shachar, que remató al fondo de la red para dar a los locales la ventaja de 3-0 y la victoria.

“Ha sido una temporada larga, pero al final ha merecido la pena”, declaró Keane. “Cuando tienes un trofeo al alcance de la mano, eso” es para lo que he venido” para ganar. Hacerlo delante de la afición local es muy especial. La experiencia fueron diez años de aprendizaje, y nunca he rehuido un reto, y nunca lo haré. Estoy muy orgulloso de los chicos, porque han trabajado duro hasta el final. Les damos información, y ellos tienen que cumplir, y lo hicieron.

Los compañeros del MACCABI TEL AVIV celebran en el campo su victoria a domicilio por 1-0 sobre el Maccabi Haifa en el estadio Sammy Ofer, un resultado que prácticamente cerró el campeonato de la Premier League israelí para los amarillos y azules. (crédito: MACCABI TEL AVIV)

“A menudo hablamos del comienzo del partido y de la concentración adecuada que marca la diferencia,” El entrenador del Hapoel Beersheba, Elyaniv Barda, comenzó. “Y entonces llegó la tarjeta roja y el partido se complicó muy rápidamente. El primer gol llegó en una jugada a balón parado en la que nuestra defensa no estuvo lo bastante acertada, y el partido se acabó muy rápido a partir de ahí. Este es el décimo partido en el que nos expulsan a un jugador, y tenemos que aprender de ello y mejorar.

Reconocimiento del título del Maccabi

El presidente de la Asociación de Fútbol de Israel, Moshe Shino Zuarets, reconoció el título del Maccabi.

“Enhorabuena al Maccabi Tel Aviv por una emocionante victoria en el campeonato, un segundo título en una exitosa temporada. Enhorabuena al propietario Mitch Goldhar, que merece elogios por la impresionante gestión del club, el comprometido personal profesional, los excelentes jugadores y, sobre todo, el enorme y solidario público. Todo ello ha propiciado los resultados en la competición nacional, además de una campaña europea especialmente exitosa. Conociendo al propietario y al club, estoy seguro de que se esforzarán por subir el listón también la próxima temporada. Sólo deseo que la alegría por este logro alcance los niveles más altos si las circunstancias en la nación fueran mucho mejores.

El Presidente de la Liga de Fútbol Profesional de Israel, Erez Halfon, añadió: “Enhorabuena al Maccabi Tel Aviv por ganar el campeonato estatal. Enhorabuena al propietario Mitch Goldhar, al entrenador Robbie Keane, y a su personal, jugadores y aficionados por un dulce final para una larga temporada llena de logros en Israel y Europa.

“Habéis atravesado una de las temporadas más difíciles y complejas que ha conocido el fútbol israelí debido a la guerra, y habéis conseguido sobresalir en los momentos de la verdad una y otra vez. Habéis demostrado dedicación, talento y compromiso con el objetivo por parte de todos los integrantes del club, y podéis estar orgullosos de vosotros mismos. Ganar el campeonato es siempre un punto culminante para cualquier equipo, y este logro debe ser aún más emocionante para los aficionados y para todos los que rodean al club.

En Galilea, el Maccabi Haifa derrotó al Bnei Sakhnin por 2-1 después de montar una remontada tardía para llevarse la victoria.

Después de una primera parte sin goles, Alexandru Paun dio a los locales una ventaja de 1-0 a través del punto de penalti en el minuto 57. Sin embargo, 20 minutos después, Muhammed Abu Nil vio la tarjeta roja, lo que permitió a los verdes empatar a uno en un lanzamiento de Dean David.

Cuando el partido se encaminaba al tiempo añadido de la segunda parte, Frantzdy Pierrot remató de cabeza un pase en profundidad de Pierre Cornud para dar la victoria a los de Messay Dego.

“Ha sido una victoria importante para nosotros,” dijo Dego tras el partido. “Quiero felicitar al Maccabi Tel Aviv por ganar el campeonato, ha sido una buena lucha. Les dije a los chicos antes del partido que teníamos que jugar lo mejor posible, con o sin título en juego. Cada jugador que se ponga la camiseta del Maccabi Haifa debe dar el 200% de su esfuerzo y tenemos otros dos partidos importantes” en Beersheba y un derbi de Haifa.

Mientras tanto, el Hapoel Tel Aviv se deshizo del Hapoel Hadera por 1-0 con un gol de Sagi Genis en el minuto 35 y los rojos terminaron su temporada con una nota alta antes de bajar a competir en la Liga Leumit tras descender después de la derrota de la semana pasada”.

“Es una sensación dura estar aquí ante nuestros aficionados por la situación de estar descendidos,” dijo el entrenador jefe interino Saleem Tuama. La afición nos ha animado durante toda la temporada, e incluso ahora, sabiendo que hemos descendido una liga. Pero así es el Hapoel Tel Aviv, donde la afición siempre está con nosotros. Ahora tenemos que mirar hacia adelante y seguir adelante.

Además, el Ashdod SC hundió al Hapoel Jerusalén por 3-1 para llevarse la victoria y los puntos mientras el equipo de la ciudad portuaria se dirige a la temporada baja.

Tras una primera parte sin goles, Amit Glazer vio la roja en el minuto 48, lo que dio a los locales un hombre de más durante la mayor parte de la segunda parte, ya que Stav Nachmani aprovechó inmediatamente la situación para dar al Ashdod una ventaja de 1–0.

Matan Hozez empató para el Jerusalén en el minuto 75, pero tres minutos más tarde Elad Shahaf dio la ventaja definitiva al equipo de Eli Levy, mientras que Ilay Tamam añadió el marcador final poco después para llevarse la victoria.

“Esto resume una excelente eliminatoria de descenso para nosotros” comenzó Levy. “Nos lo tomamos partido a partido y después de cada uno nos acercamos más y más como equipo. Como país lo hemos pasado mal y para nosotros, en una ciudad muy castigada desde el 7 de octubre, no hemos tenido los preparativos ideales y las cosas no han sido iguales. Pero tengo que dar crédito a todos los que están aquí por asegurarse de que este equipo no vaya cuesta abajo."

En otro partido, el Hapoel Haifa derrotó al Bnei Reineh por 1-0, gracias a un gol de Guy Melamed en la primera parte que ayudó a los rojos del Carmelo a llevarse la victoria y los puntos.

El Hapoel Haifa venció al Bnei Reineh por 1-0.